2 refratários grandes: 1 para os ingredientes secos e outro para os líquidos.
1 gema para pincelar, misturar com 2 colheres de café
Ingredientes líquidos
1 ovos
180 ml de leite morno
1 colheres de manteiga ou margarina derretida
15g de fermento fresco(para obter 3 pães)
1 batatas médias cozidas e espremidas
Misturar os ovos, o leite, a manteiga e o fermento em um refratário e dissolver todo o fermento.
Depois bater no liquidificador as batatas com esse líquido por 1 min.
Ingredientes secos
400 g (aproximadamente)
50 g de açúcar
1 pitadas de sal
Colocar em um refratário o trigo, açúcar e o sal, misturar bem e depois juntar o líquido que foi batido no liquidificador, mexer primeiramente com colher, depois amassar com as mãos.
Colocar trigo até desgrudar das mãos e amassar (sovar - não precisa muito tempo - aprox. 5 min.) em uma superfície plana e limpa até a massa desgrudar das mãos; fazer uma bola e deixar dobrar de volume - aprox. 30 min. (Pode deixar em forno previamente aquecido e desligado).
Amassar novamente e fazer bolinhas pequenas, colocar em forma untada e enfarinhada, pincelar gema batida com café ou gema batida com leite, deixar crescer novamente por aprox. 30 min (em forno previamente aquecido e desligado).
Fritar as bolinhas em óleo não muito quente, virar do outro lado, deixar escorrer em papel toalha.
Depois de frio, cortar, rechear conforme desejar e peneirar açúcar refinado ou glaçúcar.
Opções de recheio:
Creme de confeiteiro:
500 ml de leite
80 g de açúcar
40 g de trigo ou amido de milho
4 gemas
20 g margarina
baunilha à gosto
Misturar o leite com o trigo e dissolver bem, depois levar ao fogo até engrossar.
Doce de leite pronto