Pão caseiro sem leite, fácil e econômico





Inicialmente separar os ingredientes secos dos líquidos.

Ingredientes líquidos

3 ovos
500 ml de água
1 xícara (chá) de óleo
3 tabletes de fermento biológico 

Misturar tudo e deixar descansando por aprox. 5 a 10 min ou até o fermento dissolver, mexer de vez em quando.


Ingredientes secos


1,5 Kg de trigo (aproximadamente)
300 g de açúcar
1 colher (chá) de sal

Misturar bem esses três ingredientes.

Depois juntar os ingredientes líquidos, mexer primeiramente com colher, depois amassar com as mãos.

Colocar trigo até desgrudar das mãos e amassar (sovar - não precisa muito tempo - aprox. 5 min.) em uma superfície plana e limpa até a massa desgrudar das mãos; fazer uma bola e deixar dobrar de volume - aprox. 2 horas. (Pode deixar em forno previamente aquecido e desligado)

Amassar novamente, cortar na quantidade de pães que desejar, depende do tamanho, se for pão grande cortar em 7 pedaços.

Abrir cada pedaço com rolo de macarrão, deixar a massa fina, depois enrolar como se fosse rocambole (pode rechear se quiser) ou fazer bolinhas pequenas (também pode rechear se quiser) colocar em forma untada e enfarinhada deixar crescer novamente por aprox. 1 a 2 horas (em forno previamente aquecido e desligado).

Assar na temperatura mínima por 20 a 25 min ou até dourar, depende de cada forno.

Rendimento 7 pães de forma grande